Tarte Cappuccino
[themify_hr color=”black” width=”65%” border_width=”1″]
Une tarte tout à fait Gourmande
Alliance des goûts et des textures
l’aromatique du café vient renforcer un chocolat moelleux,
le tout rehaussé d’une crème légère
et parfumée au notes d’amandes…
Création originale de La dent Du Loup
Les Ingrédients
Pâte sablée au café
250 g | Farine | |
125 g | Beurre doux | |
50 g | Sucre poudre | |
10 g | Arôme liquide café | |
1 pincée | Sel | |
1 | Oeuf entier |
Réalisation de la pâte[themify_hr border_width=”1px” width=”50%” color=”light-gray”]
[themify_icon icon=”ti-check”]Dans un saladier disposer la farine, le sucre, le sel et le beurre (en petites parcelles). Sabler la pâte du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
[themify_icon icon=”ti-check”]Ajouter l’oeuf entier puis l’extrait de café. (Si vous ne disposez pas de cet ingrédient, vous le remplacerez par 2 dosettes de café soluble diluées dans 5 cl d’eau froide.)
[themify_icon icon=”ti-check”]Pétrir rapidement l’ensemble en ajoutant si besoin un peu d’eau pour obtenir une pâte homogène et légèrement élastique pour en faciliter le façonnage.
[themify_icon icon=”ti-check”]Ne reste plus qu’a foncer cette pâte dans un moule ou cercle à tarte légèrement beurré.
Réserver au frais en attendant de réaliser l’appareil chocolat….
Appareil au Chocolat noir
125 g | crème liquide |
125 g | Chocolat noir de couverture |
100 g | Beurre doux |
4 | Oeufs entiers |
Appareil Chocolat Noir
[themify_hr border_width=”1px” width=”50%” color=”light-gray”]
[themify_icon icon=”ti-check”]Mettre à bouillir la crème fluide dans une casserole puis hors du feux ajouter le chocolat de couverture pour le faire fondre.
[themify_icon icon=”ti-check”]Pour la suite de l’incorporation, veiller à ce que le mélange ne soit pas trop chaud (25 à 30° maximum), ensuite ajouter le beurre puis les oeufs. Bien homogénéiser l’ensemble et notre appareil chocolat est prêt !
[themify_icon icon=”ti-check”]Garnir le fond de tarte. (ne pas oublier de piquer la pâte à l’aide d’une fourchette au préalable)
Mettre à cuire dans un four pré-chauffé à +180°c pour une durée de 20 à 30 minutes
(je ne connais pas votre matériel donc à vous de juger de la fin de cuisson : la pâte doit être croquante et l’appareil chocolat moelleux ! )

Crème Mascarpone
200 g | Crème liquide |
200 g | Mascarpone |
100 g | Sucre poudre |
2 g | gélatine feuille |
4 cl | Amaretto |
Une crème légère pour finition
[themify_hr border_width=”1px” width=”50%” color=”light-gray”]
[themify_icon icon=”ti-check”]Faire ramollir 2g de gélatine alimentaire dans de l’eau froide. Quand celle-ci est devenue souple, égoutter la avec les mains, pour la disposer dans une petite casserole. Chauffer quelques secondes pour la faire fondre puis retirer du feux.
[themify_icon icon=”ti-check”]Dans un batteur installer le mascarpone, la crème et le sucre puis, laisser monter le mélange quelques minutes (celui-ci doit doubler de volume) et ajouter pour finir la gélatine dissoute et froide ainsi que l’Amaretto.
[themify_icon icon=”ti-check”]La crème est prête ! Utiliser une poche à douille ou plus simplement étaler cette crème de façon uniforme.
[themify_box style=”flat rounded” icon=”warning” color=”red”]pour ne pas risquer de faire retomber la crème montée, la tarte doit être froide ![/themify_box]
[themify_icon icon=”ti-check”]Réserver au frais avant dégustation et il ne vous restera plus qu’à saupoudrer ce dessert d’un cacao amer avant de le servir.